Frigo : viandes, légumes, boissons… Dans quelles zones les ranger pour mieux les conserver ?
Si la température idéale de votre réfrigérateur doit être de +4°C, selon les compartiments, elle n’est pas homogène. Voici où vous devez placer vos aliments pour une meilleure conservation.

Rangez convenablement votre frigo pour empêcher le développement de bactéries. D’après les experts, la température idéale de ce dernier doit avoisiner les +4°C. Comme nous l’expliquions dans un précédent article, il existe néanmoins une différence notable entre un réfrigérateur à froid statique ou à froid brassé.

De manière générale, il est recommandé de régler le thermostat de votre électroménager entre +1°C à +5°C. Sur les modèles à froid statique, la température la plus froide doit se trouver en partie haute.

Vous possédez un modèle à froid brassé ou ventilé ? La température idéale est alors entre 0° et +4°C, rapporte L’Internaute.Viande, poisson, fromage… Ce réglage permettra à la fois d'éviter le développement de bactéries sur ces aliments fragiles, tout en assurant une conservation optimale des aliments.

Vous observez de la glace à l’intérieur de votre réfrigérateur ou de l’eau coule ? Ces signes doivent vous alerter. Cela signifie que sa température n’est pas la bonne. Modifiez-la, en vous assurant qu’elle n’outrepasse pas les 7°C.

Qu’en est-il des différences de températures entre les bacs ?

Frigo : 4 compartiments et températures différentes

Un réfrigérateur est composé de 4 zones de température :

  1. La zone la plus froide (entre 0 et +4°C) : elle correspond généralement à l'étage du bas.
  2. La zone fraîche (proche des +4°C) : elle est située au milieu du frigo.
  3. Le tiroir du bas : sa température est comprise entre +4 et +6°C.
  4. La porte du frigo : c'est la zone la plus chaude du frigo.
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Dans quels compartiments devez-vous alors ranger vos différents produits ? Découvrez-le dans notre diaporama ci-dessus.

La viande et le poisson cru

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La viande et le poisson cru

Ils doivent être stockés dans la zone la plus froide, soit à l’étage du bas, compris entre 0 et +4°C.

La charcuterie

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La charcuterie

Jambon cru ou cuit, saucisson, mortadelle... La charcuterie fait partie des aliments les plus sensibles. Elle doit donc être placée dans la zone la plus froide, soit en haut du frigo. Cela afin de ralentir la croissance de micro-organismes comme la listeria, et stopper les germes pathogènes comme les salmonelles. 

Les produits laitiers

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Les produits laitiers

Comme la viande et le poisson cru, ils doivent être stockés dans la zone la plus froide, soit à l’étage du bas, compris entre 0 et +4°C.

Les produits cuisinés

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Les produits cuisinés

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