Odeurs dans la cuisine : ces astuces pour les faire disparaître
Quand on cuisine, on aime que les aliments et les épices que l'on utilise dégagent une bonne odeur à la cuisson… Le problème, c'est quand cette odeur persiste, qu'elle commence à se répandre partout dans la maison, et qu'on ne parvient plus à s'en débarrasser. Planet vous livre quelques conseils pour lui dire adieu.

La cuisine est souvent le cœur de la maison, un endroit où l'on prépare de délicieux repas et où la famille se réunit. Cependant, elle peut parfois être le théâtre de mauvaises odeurs qui perturbent l'ambiance. De plus, en hiver, il est préférable de ne pas ouvrir vos fenêtres pour éviter un surplus d'électricité. Voici quelles sont les principales causes des mauvaises odeurs en cuisine et quels sont les meilleurs réflexes pour les éviter.

Odeurs dans la cuisine : d'où viennent-elles ?

Certaines odeurs désagréables proviennent parfois de divers horizons auxquels on ne pense pas forcément. Pour s'en préserver, voici quelques idées de là où elles sont susceptibles de prendre source : 

  • Une cuisson excessive : lorsque les aliments sont trop cuits, ils dégagent des odeurs désagréables. Assurez-vous de suivre les temps de cuisson recommandés.
  • Des aliments en décomposition : les restes d'aliments oubliés dans le réfrigérateur peuvent se décomposer et générer des odeurs nauséabondes. Faites régulièrement le tri dans votre frigo.
  • Des poubelles négligées : les poubelles mal entretenues peuvent être une source majeure d'odeurs. Utilisez des sacs poubelle de qualité et videz-les régulièrement.
  • Une mauvaise ventilation : une mauvaise aération peut piéger les odeurs en cuisine. Assurez-vous d'aérer la pièce en ouvrant les fenêtres ou en utilisant une hotte aspirante.

Odeurs dans la cuisine : ces gestes simples pour tenter de les éviter

Une fois leur lieu de provenance découvert, ces odeurs peuvent être évitées grâce à différents gestes plutôt simples à user au quotidien. En voici quelques-uns :

  • Utilisez des couvercles : lorsque vous cuisinez, couvrez vos casseroles et poêles pour éviter la diffusion des odeurs.
  • Nettoyez régulièrement : entretenez votre cuisine en nettoyant les surfaces, les appareils et les poubelles régulièrement.
  • Évitez le mélange d'odeurs : évitez de cuisiner des aliments fortement parfumés en même temps pour ne pas mélanger les odeurs.

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Enfin, découvrez dans notre diaporama ci-dessous, ces 5 astuces qui vous permettront de définitivement faire disparaitre ces odeurs désagréables de votre cuisine

Ajouter des parfums à votre huile de cuisson

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Ajouter des parfums à votre huile de cuisson

C'est une astuce de grand-mère bien connue pour éliminer (ou en tout cas réduire) les mauvaises odeurs et c'est à tester lors de la cuisson. On dépose une gousse de vanille, des graines de coriandre séchées, une branche de persil ou un peu de jus de citron dans le bain de cuisson. Ces aliments vont absorber naturellement les odeurs.

Faire griller du pain

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Faire griller du pain

L'odeur de pain est beaucoup plus agréable que celle de la friture, c'est une évidence. D'ailleurs, le pain peut éliminer les mauvaises odeurs. Comment ? En le grillant au grille-pain ou au four. S'il est un peu brûlé, c'est encore mieux puisqu'il va mieux absorber les odeurs de fritures.

Se servir d'huiles essentielles

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Se servir d'huiles essentielles

Eucalyptus, lavande, cèdre, pin maritime, girofle... Ces huiles essentielles sont très efficaces pour enlever les mauvaises odeurs. Si vous possédez un diffuseur, n'hésitez pas à l'utiliser. Sinon, versez quelques gouttes dans un récipient et placez-le près d'une source de chaleur. 

Faire bouillir du vinaigre blanc

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Faire bouillir du vinaigre blanc

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